手机买球app官网下载(中国)科技有限公司 首页 / 手机买球app官网下载(中国)科技有限公司 / 手机买球app官网下载(中国)科技有限公司

五矿动态| 广西五矿集团深入学习贸易业务“十不准”,加速布局“三个主业赛道”

时间:2024-01-23 10:30:57 来源: 浏览量:

  近期,《关于规范中央企业贸易管理严禁各类虚假贸易的通知》(国资发财评规〔2023〕74号)正式发布。作为拥有七十余年国际贸易经营历史的广西“老字号”企业,广西五矿集团高度重视,深入学习贸易业务“十不准”,加速布局“三个主业赛道”。

组织引领营造学习氛围。

召开深化虚假贸易业务整改工作推进会议,通过政策阐述解读、历史背景分析、现实事例论证、业务交流研讨等多种方式,对国务院国资委74号文“十不准”进行深入学习,切实领悟贸易业务“十不准”禁止性要求,充分掌握虚假贸易的业务特征和治理规定,提高虚假贸易隐蔽性、复杂性、危害性和整治长期性的认识、判别能力和风险防范能力。在广西五矿集团官网、微信公众号上大力宣传相关内容,打通线上线下全覆盖的宣传渠道,营造浓厚学习氛围。

梳理完善业务制度体系。

按照国务院国资委贸易业务“十不准”要求,广西五矿集团组织对正在经营的贸易品种、业务模式、业务合同执行情况、业务风险情况以及贸易业务计划等方面进行全面梳理,严格对照“十不准”的业务要求和业务特征,进行逐项比对、分析、复盘,属“十不准”禁止范围的贸易业务,即时清理退出。自2022年8月广西五矿集团重组以来,新领导班子就对其所有的贸易业务进行了梳理和重新部署,全面退出与主业无关、资金收益率过低的风险贸易业务。2023年4月,以开展主题教育为契机,结合企业高质量发展的需求,紧盯贸易领域客户信用管理薄弱环节等方面的突出问题,全面梳理贸易制度和优化业务流程,从制度和机制上防止虚假贸易及正常贸易业务风险的发生。

加速布局贸易业务板块。

2024年,广西五矿集团继续聚焦矿产品、有色金属、食糖、石化这几类主业发展,充分利用自有1600亩仓储优势,以现有传统业务为基础,整合拓展铝、糖等广西优质资源,积极配合北部湾产权交易所大宗商品交易平台建设,持续深耕拓展线上线下大宗商品贸易业务,深化内部协同,创新形成交易平台+贸易的业务模式,同时通过持续构建矿产资源、食糖资源、石化资源三大业务经营平台,在“三大赛道”加速布局,形成贸易流通与仓储服务相互协同发展的有利格局,增强贸易实体化支撑,最终实现贸易业务向价值化实体化转型。

  下一步,广西五矿集团将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家、自治区和自治区国资委、宏桂集团关于严禁虚假贸易的工作部署,进一步规范贸易业务管理,加大风险问题整改和业务治理力度,持续加强贸易业务合规制度体系建设,切实提高虚假贸易风险防范水平,不断夯实广西五矿集团高质量发展基础。