手机买球app官网下载(中国)科技有限公司 首页 / 手机买球app官网下载(中国)科技有限公司 / 手机买球app官网下载(中国)科技有限公司

五矿动态 | 广西五矿集团2023年深化改革激活高质量转型发展

时间:2024-01-23 10:31:42 来源: 浏览量:

  2023年,五矿集团贯彻落实宏桂集团的各项决策部署,坚持“135N”总体改革发展思路,创新求变、勇立潮头,精准研判、积极应对,通过改革创新、风险化解等一系列强有力举措,助推各项业务取得明显突破,整体经济效益显著提高,企业顺利实现高质量转型发展。

经营目标新突破。

五矿集团围绕“1+2+3+N”发展思路,通过开发增量业务、做好传统业务、积极处理历史遗留问题等措施,经营质效明显提升!2023年,五矿集团营业收入完成本年目标值109%,同比去年增长49%;利润总额同比去年增长133%,顺利实现扭亏为盈,为宏桂集团提供投融资规模支撑做出了积极贡献!

增量业务新气象。

协同北部湾交易集团,创新采用“平台+贸易”模式,推动铝产品贸易实体化转型,2023年五矿集团铝产品业务实现营收约16亿元。科学研判白糖市场形势,充分利用6家郑商所指定白糖期货交割库数量优势以及深耕白糖产业多年的行业优势,积极提升综合服务水平,助推白糖仓储业务取得新突破,实现相关业务营收约4.4亿元。

传统业务新成效。

大力推动贸易业务实体化价值化转型,传统业务稳中求质,积极布局广西矿产和石化资源业务,不断加强业务领域的合作,开拓多元化、多形式的合作模式,全力打造高效产业链,供应链,价值链。2023年,在传统业务方面,五矿集团在稳定市场的基础上取得了良好成绩,并实现了持续增长。同时通过开展风险化解、亏损治理,全面退出与主业无关、资金收益率过低的风险贸易业务,进一步优化国有资本布局。

品牌价值新提升。

充分发挥五矿集团作为广西最大的食糖仓储企业和广西食糖最大交割库企业优势,积极发挥职能作用,树立食糖仓储行业典范,切实助力广西“甜蜜事业”,并荣获“中国仓储服务金牌企业”“国家AAA级物流企业”“广西物流企业50强”“广西物流管理创新企业”等荣誉资质。五矿集团所属融桂冷链公司积极发挥冷链优势,创新开展综合性冷冻水产品加工业务,并荣获“广西冷链企业10佳”“北海市农业产业化重点龙头企业”,其“桂上鲜”产品“鱿鱼花”获得香港优质“正”印认证证书。

安全生产新形势。

认真贯彻落实宏桂集团安全生产和消防安全工作部署,严格落实国务院安全生产十五条硬措施和自治区20条细化措施,全面落实“三管三必须”和“全员安全生产责任制”,实现全年安全生产零事故。2023年五矿集团累计召开安全生产相关工作会议139场,开展安全检查293场,开展应急演练36场,开展安全培训108场,确保正常生产经营的同时安全形势平稳向好。